国际咖啡节
发布时间:2010-04-24 浏览次数:
背景
 
    国际咖啡组织是与联合国紧密合作的一个国与国之间的非赢利机构。它成立于1963年,总部设于伦敦,管理国际咖啡公约,并协调影响全球经济的国际合作。国际咖啡组织还有一个非常重要的宗旨,即促进全球咖啡消费。占全世界人口的20%的中国咖啡的消费量几乎微乎其微:比较于每天人均消费达到3杯左右的欧美国家,中国人每年人均消费咖啡还不到1杯。
    自1997年起,受国际咖啡组织的委托,伟达公关公司为其策划推广活动,推广并扩大中国的咖啡消费。伟达公关公司在1998年春为国际咖啡组织策划并组织了“咖啡节”。从此,每年的“咖啡节”,伟达公关公司都将为国际咖啡组织宣传咖啡文化。
    2001年的咖啡节定于4月初,项目确定的时间已经是1月份,由于中国新年的来临,一切准备工作都非常紧张。如何在短时间内引起公众和媒体的兴趣,尤其是如何突破以往咖啡节的内容,再次成为媒体报道的热点,成为本届咖啡节最大的难题。
 
实施

   (1)启动“咖啡·时尚”立体作品设计大赛:以咖啡和时尚为题,广泛征集立体艺术作品。 邀请知名的服装设计系教授和时尚评论家组成评委会,并给予参赛作品指点,这样既增加了比赛的权威性,又保证了参赛作品的质量和进度。向咖啡公司征集了有关咖啡的材料,例如海报、产品包装、咖啡豆、咖啡杯等,不限形式地为选手提供各种选择,同时也为咖啡公司争取宣传和曝光的机会。与e龙网站上海站合作,创立“2001年国际咖啡节”专栏,跟踪报道和记录咖啡节活动的全进程,同时可以在网上查阅组委会提供的特殊材料的具体细节。
    (2)媒体宣传方面和e龙网站上海分站合作,通过给予其活动协办单位等形式,没有任何金钱投入所换来了长达2个月的专栏宣传,实际价值相当于2万人民币。与上海最畅销的周报《申江服务导报》合作,设计了名为“咖啡·时尚”的描述专版。
    (3)咖啡公司和咖啡店方面:以国际咖啡组织的名义,向各咖啡公司发出邀请信,邀请他们参加本年度咖啡节,参加的形式包括:提供一些特殊材料供参赛者使用,如咖啡产品的包装盒/袋、咖啡豆、咖啡机等,同时也是推广和展示公司品牌的机会。邀请咖啡公司和咖啡店利用国际咖啡节的契机,自行举办咖啡产品推广活动。只需在一定时间范围内事先通知国际咖啡组织,那么国际咖啡节就将这项活动纳入作为正式内容之一,统一向媒体公布,同时发布在咖啡节专栏上。所有参加第四届国际咖啡节的咖啡公司和咖啡店都将得到咖啡节专用的宣传海报、T-SHIRT和帽子,在咖啡节前开始使用。

效果
 
    整个活动从策划到实施历经三个月时间,由于策划巧妙的切入点和新颖独特的形式,使活动十分具有可视性,也赢得了媒体极大的兴趣。活动结束后,电视台、报纸、杂志和网络等媒体的覆盖率几乎为100%,超过80%以上的媒体报道采用了现场拍摄的照片,取得了极好的效果。在活动准备时间有限的条件下,最大限度地通过针对性的宣传,征集有质量的作品:初赛共收到参赛设计稿250余幅,其中50位选手进入决赛。
    至决赛作品截止日,共收到44件服装作品和11件现代装饰品(包括首饰作品)。评委表示,很多成品比设计稿更成熟,其中不乏优秀作品。

点评
 

    活动现场的感觉既时尚,又具有内涵,极其符合咖啡及咖啡文化本身在中国人心目中的形象。来自北京、广州等各地的记者和客人对活动现场印象尤为深刻。有些外地记者表示,这才是他们心目中的“时尚”活动。咖啡馥郁的浓香飘扬在石库门房子的弄堂里,引起了很多过往行人和周围咖啡店/西餐店主的好奇。现场的展示也给人印象深刻。许多记者和客人兴致勃勃地在各展位前留恋忘返,品尝着各种美味可口的咖啡,听取有关专家讲解不同口味的咖啡。不少记者还主动与各咖啡公司的负责人交流对于咖啡市场的看法,这种形式不仅激发了记者采访的兴趣,还为咖啡公司创造宣传其品牌的契机,从而扩大了整个中国的咖啡市场。

返回首页